Жизнь на Самуи – отчет за третью неделю.

Наша улётная жизнь на Самуи продолжается – ура! Хандра уже отходит на второй план и все больше возникает вопросов о том, как выстроить жизнь и работу на острове Самуи так, чтобы она была эффективной и в кайф. Сегодняшний отчет за третью неделю будет посвящен моей борьбе за эффективность,  разбором полетов прошлой недели и новым целям.

zhizn-na-samui

В отчете за вторую неделю я поставил задачу написать пять постов на блог. Получилось четыре и они несколько отличаются от того, что планировалось. Были написаны посты: «Остров Панган – отзывы, фото и видео», «Сколько нужно денег, чтобы улететь жить в Таиланд?» (очень неоднозначный пост в плане экономии), Кира Штафун была в третьем выпуске видеопередачи о жизни русских за рубежом «Улётная жизнь».

Не были написаны посты о том, как снять дом на Самуи дешево (нашел дом прямо в двух шагах от пляжа за 8000 бат в месяц) перенес на следующую неделю и статья про главную достопримечательность Самуи «Биг Будда» (по техническим причинам, мы там были и там классно). Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить новые выпуски.

Что касается книги «Как начать улётную жизнь за секунду», то она будет выпущена только в мае. Чуть дальше я объясню почему.

Ну, и старт тренинга опять перенесен, потому что сейчас активно идет работа над его технической реализацией. Это и хорошо, потому что у вас еще есть шанс получить 50% скидку на него. Анкета тут.

Жизнь на Самуи кипит и все острее встает вопрос об эффективности. «Синдром отпускника», о котором я говорил в прошлом отчете, постепенно уходит на второй план. Пора работать . Но работать в свободном графике, да еще с учетом режима жизни ребенка, человеку только вырвавшемуся на свободу улётной жизни из офиса получается непросто. Посмотрите, какие выводы и действия я предпринял на этот счет.

  1. Постановка трех приоритетных задач. Мой список дел на день представлял довольно большую портянку. Но в ходе работы я понимал, что его не выполню по вполне объективным причинам и от этого падала мотивация, а затем и снижалась эффективность работы. Отсюда вывод – ставим на день не больше трех важных задач. Если остается время выгребаем что-нибудь важное и нужное из общей базы дел и делаем. Все что не запланировано – вычеркиваем. Пока получается и эффективность вместе с общим настроем растет.
  2. Съедаем лягушку сразу. Всегда есть в нашем списке дел одна задача, которая сложнее, страшнее и больше других. Обычно такую задачу я оставлял на потом, а начинал «разминаться» с легких и быстрых дел, но, как показало время, такой подход был ошибочным. После того как основная энергия была растрачена на мелкие дела, решение сложного вопроса было уже непосильно. Казалось, что этот вопрос огромной горой возвышается над тобой и сознание всячески пыталось избежать решения, и хотело отложить его на потом. Так обычно и происходило, поэтому я принял решение – сначала ем лягушку (самую неприятную задачу), а потом все остальное. Попробовал – помогло! Наконец-то старт тренинга сдвинулся с мертвой точки.
  3. Работа с «убийцами времени». А у вас постоянно включена почта и социальные сети на компьютере? До последнего времени у меня все это работало одновременно и очень влияло на эффективность. Вспомните как зайдя в «Вконтакт» на секундочку пропадаете на целый час. Отсюда вывод – проверяем почту и социальный сети раз в день по 30-60 минут. Пробовал – получается непросто. Это уже как алкоголизм, так просто не избавишься. :)
  4. Постановка задач с вечера. Обычно план на день я делал с утра. От этого был большой соблазн его переделать. Постановка задач с вечером дает время мозгу поработать над задачами. За ночь он настроится на решение проблем предстоящего дня, и вы будете быстрее их выполнять. Тоже проверил и, действительно, это принесло свои плоды.
  5. Выполнение только тех дел, которые движут вас к цели. Постановка задач на первый месяц улётной жизни после его старта была достаточно расплывчатая. Отсюда такие очень скромные результаты. Второй месяц будет спланирован по-иному. Я выберу три основные цели, и на их основе буду уже строить свою жизнь на Самуи. Подпишитесь на новости после статьи, чтобы посмотреть получится ли это у меня.

Таким образом, есть четкое понимание, как действовать, осталось только соблюдать дисциплину. А у вас какие бывают сложности при планировании? Поделитесь в комментариях.

Что касается качества нашей  жизни на Самуи, то она медленно, но растет. Мы уже снимали авто и посетили Православный храм на Самуи. Посмотрите обязательно этот пост. Очень интересный тут храм.

zhizn-na-samui

Без машины с ребенком достаточно сложно на острове. Я нашел вариант «Тойота королла» за 14000 бат в месяц, но реально можно продавить и до 12000 бат. Если снимать на две семьи, то получается чуть дороже байка, но возможностей гораздо больше.

Машину мы снимаем у хозяина нашего бунгало за 800 бат. Вполне комфортная сумма и для тех семей, кто хочет сэкономить, можно будет снимать машину не сразу на месяц, а брать по необходимости. Опять же взяв на две семьи можно сократить расходы вдвое.

Жизнь на Самуи с детьми штука непростая, особенно если у вас малыш до года. Помимо вышеозначенных проблем с транспортом, есть еще ряд особенных моментов.

zhizn-na-samui

Питание. У нас Алина  еще на грудном вскармливании, но постепенно вводим прикорм. Если у вас ребенок питается смесями, то в принципе проблем со смесями нет. Посетите крупные гипермаркеты Биг Си или Теско Лотус и там вы найдете смеси на любой возраст. Но есть проблем с кашами и пюре.

zhizn-na-samui

Каши в Таиланде все в основном на рисе и содержат еще не очень понятные элементы и много сахара. Крупы стоят дорого. Килограмм овсянки примерно 300 бат и столько же гречка (если найдете еще). Поэтому если едите на Самуи берите их с собой побольше. Захватите и нам – будем очень благодарны :)

Пюре есть, но их выбор очень скудный. В основном это пюре Heinz стоит 57 бат. Мы их пробовали, в принципе, Алина ест хорошо.  Но мы приобрели блендер и делаем их сами. Покупаем на рынке тыкву, цветную капусту, брокколи, морковку и картошку, затем варим и делаем различные варианты пюре. Единственный момент яблоки и груши очень дорогие. Стоят боле 100 бат за килограмм и качество их не очень, а экзотические фрукты пока нельзя.

Еще совет для тех, кто решил жить на Самуи с детьми – возьмите с собой сухофрукты. Тут они тоже очень дорогие. Изюм 200 гр – 200 бат и примерно столько же курага. Компотик детям очень полезен, а тут он золотой получается.

Ну, а так Алина у нас чувствует себя прекрасно! Растет очень быстро. Сейчас ищем коляску. Поедем скоро в гипермаркет Festival, там говорят, что большой отдел детских товаров открылся.

Еще момент, связанный с детьми на Самуи. У нашей Алины изменился очень сильно режим дня, а с ним и наш. Теперь мы встаем в 6 утра, чуть раньше петухов и вместе с солнцем, прямо как йоги :) скоро и до сыроедения дойдем :)  Дальше сборы и на прогулку на море. Примерно в 9 возвращаемся и завтракаем. Дальше мама с Алиной спать, а папа работать. В 12 подъем, обедаем и в 14 опять отбой. Мама идет в бассейн, а папа либо работает, либо спать. Дальше сборы и на море где-то до 16-17:00, потом снова кушаем, моемся и Алина где-то в 18:00-19:00 у нас засыпает. Я снова работать до 22:00, а мама работает по ночам :) Алина встает в 21:00, 24:00, 02:00 и в 4:00. Вот такой режим дня у нас, примерно. Сделаем о нем видео скоро.

На этом все. Вот три цели на новую неделю:

  1. Четыре новые статьи.
  2. Подготовить запуск тренинга.
  3. Новое интервью с улётным гостем.

Это была наша улётная жизнь на Самуи. Подпишитесь на новые выпуски и нажмите лайк, если вам понравился пост.

Отчет за прошлую неделю тут. Информация о наших позициях на старте тут. Жду ваших комментариев после статьи.

P.S. Записал видео для партнеров моего нового тренинга “Блог для улётной жизни”. Посмотрите, кто хочет заработать  пишите в личку. Комиссионные очень хорошие. Подробности в видео.

Поверь в мечту и в путь!

Артем Васюкович.

Сделай первый шаг к улётной жизни - подпишись на новые выпуски!
Ссылка на основную публикацию