MBA в  топку и вперед в Муйне в гости к Анаре Карагул

Сегодня у нас гость из Муйне – это столица кайтесрферов во Вьетнаме. Она расскажет о том, как попала туда и нашла свой маленький рай на земле, который навсегда останется в вашем сердце, где бы вы ни были потом.Анара Карагул отзывы о Муйне

В итоговом отзыве о Нячанге я говорил, что мы еще не прощаемся с Вьетнамом. Наш спецкор Анара Карагул подробно расскажет о Муйне в серии постов, не забудьте подписаться на обновления блога ниже. А сейчас я хотел бы вас познакомить с ней.

Анара Карагул – космополит, полиглот, экспат и дауншифтер со стажем. Родом из Алматы, сейчас проводит большую часть времени в Муйне. Побывала почти в 30 странах, жила в 5 из них, однако нигде ей не было так комфортно, как здесь!

У неё есть степень MBA от Oxford Business School и до 2011 года она работала круглосуточно в офисе, а сейчас предпочитает независимость и работу из дома (или на пляже!). Помимо своей основной онлайн работы по специальности, она фрилансер, а также помогает мужу вести бизнес – у них есть кайтшкола  и служба доставки еды. А главное её занятие – это, конечно, воспитание сына. Если хотите узнать, как все успевать и при этом наслаждаться вечным отпуском, то заглядывайте к ней на страничку Вконтакте!

Муйне Вьетнам

Прежде всего, расскажи, как ты с таким образованием отказалась от успешной карьеры и оказалась во Вьетнаме?

Почему же отказалась? Успешная карьера не означает трудиться где-нибудь в Лондонском Сити, экономя на квартирку 40 кв м. После окончания бизнес школы меня позвали в команду, с которой я давно хотела работать, на очень интересный инвестиционный проект во Вьетнаме.  Первые 3 года я жила и работала в Хошимине – огромный город, офис, суета – все как полагается. Разве что пиджак не надо носить на встречи – уж очень жарко. Потом компания успешно вышла с рынка. А я осталась и как, оказалось, тоже только выиграла.

Почему именно Вьетнам выбрали для жизни, а не Таиланд, например?

Мне предложили такие хорошие условия работы, что я бы поехала хоть в Афганистан. Компания оплачивала все, включая такси и спортзал. А потом я встретилась со своим будущим мужем, уже перебравшимся в Муйне. Я поехала туда в короткий отпуск попрощаться с океаном и вообще Вьетнамом, так как проекты были завершены и мне надо было уезжать. Так получилось, что уехав в отпуск, я из него не вернулась.

Как решились переехать сюда? С какими трудностями столкнулись?

Я выбирала не место, а встретила человека, с которым мне совершенно все равно где жить – с ним я везде чувствую себя как дома! Хотя, что там говорить, близость океана и отсутствие стресса помогает сохранить романтику отношений. Слушая шум океана, как то не хочется повышать голос, а занимаясь йогой на свежем воздухе, наполняешься позитивом и спокойствием, которые проносишь через весь день.  С трудностями я сталкиваюсь, когда уезжаю отсюда. Я отвыкла от пробок, раздраженных людей, вечной спешки, погони за последней моделью машины, айфона, мультиварки, коляски. Теплой одежды у нас тоже уже почти не осталось, а у сына ее еще и не было.

муйне

Твое любимое место во Вьетнаме? Почему выбрали деревушку Муне для жизни?

Муж выбрал Муйне, потому что он кайтсерфер, причем ему нужно сочетание ветра и волн. Таких уникальных мест для занятия этим видом спорта в Азии не так уж много – например на Филиппинах или в Таиланде есть ветер, но нет волн, а на Бали – наоборот.

Я люблю отдохнуть от жары и солнца в Далате – подышать горным воздухом. Пару часов на машине и оказываешься совершенно в другом мире- сосны вместо пальм, прохлада и много-много клубники! Как ни странно, при всей моей нетерпимости больших городов, я периодически езжу в Хошимин – «сменить картинку» и просто пошопиться. Если хорошо его узнать, то в нем есть много интересного, особенно в районах где живут экспаты. Но мое любимое место теперь Муйне, конечно, потому что здесь наш дом.

Как у вас обстоят дела с источниками дохода? На что живете в этом сказочном месте? :)

После кризиса 2008 года и всех последующих, мы в постоянном поиске новых источников дохода. Мы лучше больше будем работать и не спать ночами, чем отказывать себе в привычных вещах. В Азии быстро привыкаешь к комфорту. Я не представляю себе жизни здесь без ужинов в лучших ресторанах, без помощи по дому и с ребенком. Да что там, кайт накачать и оборудование подтащить и то помогает специально обученный человек. Поэтому несмотря на кажущуюся дешевизну «сказочного места», расходов у нас немало, особенно после рождения сына. Те, кто думает что мы целыми днями лежим в гамаке с коктейлем в руке, очень ошибаются. У меня бывают дни, когда вовсе не бываю на море. Правда, я всегда могу выйти на балкон и увидеть, что оно все еще там. Это я так себя успокаиваю, когда нет времени выйти из дома.

Кайтсерфинг в Муйне

В настоящее время муж занимается кайт-школой и службой по доставке еды, а я работаю удаленно. У меня есть постоянная работа по специальности – я финансист. Так как у меня гибкий график, то остается порой время, которое я недавно использовала пройдя тренинг по удаленной работе, освоила новые профессии и теперь мне вообще все равно где находиться – я могу зарабатывать из любой точки мира, и количество денег зависит только от моего желания (или нежелания) работать.

Это очень удобно для мамы маленького ребенка. Да и на пляже хочется побольше времени проводить – порой это важнее, чем деньги. До тренинга я думала, что удаленно могут работать лишь программисты и переводчики, а мне просто повезло, но потом прочитала небольшую книжку о профессиях в интернете, которая открыла мне новые перспективы заработка и роста.

Не думала, что после Оксфорда я еще захочу учиться, но оказывается это бесконечный процесс. Несомненно, всегда приносящий результат!

Трудно было ли открыть бизнес тут? Какой порядок действий? Чем отличается ведение бизнеса во Вьетнаме от Казахстана и России по твоему мнению? Каким бизнесом можно заняться тут иностранцу и сколько надо на это денег?

Еще несколько лет назад все было супер просто, никто ничего не регистрировал, работали как придется и налогов не платили. Постепенно все меняется, требуются лицензии, регистрация – все как положено и достаточно хлопотно, как в любом коммунистическом государстве.

Но во многих отраслях есть льготы для вновь создаваемых компаний – таким образом Вьетнам стимулирует зарубежные инвестиции. Я могу многое поведать о специфике ведения бизнеса во Вьетнаме, основываясь на своем опыте работы в Хошимине, но это уже совсем другая история.

В Муйне же, как на всех курортах, все связано с туризмом и сферой услуг – кайт школы, рестораны, магазины, отели, спа. С этого года обещают разрешить иностранцам покупать землю, что должно облегчить ведение бизнеса. Стартовый капитал, как и везде, зависит от целей и сферы занятий. Кто то продает сендвичи с лотка, а кто то размахнулся на новый резорт с гольф-полем.

Школа кайтсерфинга в Муйне

Расскажи подробнее о вашей кайтшколе. В чем её отличие от других?

Наша кайт школа Muine Kitesurf School и правда отличается от большинства школ. Во первых –  мы ставим превыше всего безопасность наших студентов. В сезон на воде бывает несколько сотен кайтов – это, конечно, безумно красиво но и может быть опасным если не соблюдать правила!

Все наши инструктора проходят строгий отбор и обязательно сертифицированы международной организацией кайтсерфинга IKO. Сертификат IKO также выдается всем, кто обучался в нашей школе. Он международный и действует как, например, сертификат дайверов PADI –  вы заканчиваете определенный уровень и затем в любой другой IKO школе вы сможете продолжить обучение а не начинать каждый раз с нуля!

Это очень удобно и выгодно. А когда вы уже уверенно будете кататься, то ни одна уважающая себя школа не выдаст вам оборудование напрокат без сертификата. Большинство же школ, в том числе русских, игнорирует требования IKO и учит по нашему любимому принципу «на авось».

Помимо этого, обучение у нас ведется на нескольких языках. Например, мой муж владеет немецким, английским и испанским. Правда, он сам очень редко преподает, но подбирает  многоязычных кайтсерферов. Обязательно есть и русскоговорящие инструктора, с которыми мы работаем уже несколько лет и которые прекрасно знают местность. Условия катания в Муйне непростые, к ним нужно привыкать. Зато если вы научитесь кататься здесь, то вы сможете кататься где угодно!

Также без ложной скромности скажу, что нам посчастливилось заполучить самое лучшее расположение в центральной, самой престижной части курорта и главное – самый просторный пляж! Многие пляжи Муйне в сезон сильных волн просто размывает и они становятся очень узкими. Новички по незнанию не обращают на это внимание, но кайтсерферу обязательно нужен широкий берег, иначе придется изрядно помучиться с запуском и приземлением кайта.

muyne-vietnam4

Как интернет помогает вам путешествовать и жить в таких красивых местах?

Моему мужу – никак, если честно. Он путешествовал по всему миру с младых лет еще до распространения интернета, когда мы, советские дети, даже не знали и не мечтали об этом. Он не любит интернет, компьютеры, кредитные карточки и прочие блага цивилизации. Он лучше пойдет поиграть с сыном в мяч на свежем воздухе, чему я очень рада. Так что за организацию поездок, электронные платежи и апгрейд софта отвечаю я – все равно за компьютером торчу полдня. Мы идеально друг друга дополняем.

Ваши ближайшие планы на путешествия?

Возможно, я разочарую читателей, выбившись из образа заядлого фрилансера-путешесвенника, но у нас нет грандиозных планов на путешествия в ближайшие несколько лет. До рождения сына мы, конечно, только и делали что путешествовали. Теперь все изменилось.

Мы считаем, что с маленьким ребенком есть смысл ездить только на море. А зачем нам куда то лететь, если оно под боком? Он и не поймет разницу между одним пляжем и другим, а мы сами вдоволь напутешествовались, с удовольствием живем его интересами и терпеливо ждем, пока он дорастет до музеев и театров. Всему свое время.

Нам сейчас гораздо интереснее вести наконец то оседлый образ жизни в собственном доме, забитом игрушками, выращивать бананы и помидоры и принимать в гости многочисленных родственников и друзей. Очень редко совершаем короткие вылазки по стране или по Азии, а на сезон дождей улетаем навестить родителей. Летом муж ездит в Индонезию, если его просят организовать частный серф-тур по потайным местам местных серферов.

muyne-vietnam5

Давно ли читаешь блог «Улётная жизнь»? Чего не хватает и твои пожелания читателям.

Блог я обнаружила относительно недавно благодаря опять же тренингу, но мне очень интересно перечитывать и давно опубликованные статьи. Конечно, жду больше новостей и обновлений.

Хочу пожелать читателям исполнения их желаний! Главное не забывать их загадывать, и чем невероятнее, тем лучше! Потому что они сбываются, я совершенно точно это знаю.

Это была Анара Карагул. Читайте в новом выпуске блога её отзыв о Муйне для отдыхающих и задавайте вопросы ниже в комментариях.

Для тех же кто хочет освоить новую профессию в Интернете и начать зарабатывать удаленно рекомендую заглянуть сюда.

Просьба поделиться постом в социальных сетях и не забудьте подписаться на новости блога.

Поверь в мечту и в путь!

Артем Васюкович.